El encebollado es un plato típico que que nació en las costas ecuatorianas, es considerado uno de los platos más sabrosos de este país.
Ingredientes para preparar el encebollado:
- 1 Yuca grande
- 1 libra de pescado albacora
- Ají peruano
- 2 ramas de cebolla blanca
- 1 libra de cebolla paiteña
- Cilantro
- 2 dientes de ajo
- 1/2 pimiento
- sal
- 3 litros de agua
- Limón
Cabe mencionar que los ingredientes antes mencionados es para 5 platos de encebollados, así que si deseas que rinda más puedes aumentar los componentes.
Preparación del encebollado:
- Cocinamos la yuca junto al pescado con los 3 litros de agua y agregamos también, 2 cucharadas de ají peruano, la mitad de una cebolla paiteña, el ajo, 1/2 pimiento, sal al gusto.
- Dejamos un tiempo hasta que ablande la yuca.
- Una vez que la yuca ablande la separamos del pescado y procedemos a picarla en cuadritos.
- Luego desmenuzamos el pescado
- Los aliños que quedan en donde se cocinó todo, procedemos a licuarlos, los cernimos y lo juntamos con la yuca picada.
- Picamos cebolla y cilantro para servir en el plato
Servir en el plato:
- Servimos el caldo bien caliente agregando una porción de pescado.
- Le agregamos cebolla, cilantro y limón al gusto.
- Agregar chifle, canguil o patacones.
- Adicional le podemos agregar salsa de tomate, mostaza, aceite, pimienta o ají.
El encebollado puede ir acompañado con una deliciosa cola o jugo natural.
Este plato también es muy bueno para aquellos que amanecen con el famoso chuchaqui o resaca, es recomendable que lo coman muy caliente, esto les ayudará a recuperarse. 😃
Cabe mencionar que existen otros tips muy parecidos, eso ya dependera de cada persona que le desea agregar adicional al encebollado a la hora de prepararlo.