5 PLATOS DE COMIDA MAS POPULARES DEL ECUADOR

La gastronomía de nuestro lindo ECUADOR se clasifica por las diferentes… regiones naturales que conforman este país: la costa, la sierra, las Islas Galápagos y la región oriental.

Por este motivo se consideran especiales y principales, así como los diferentes postres que se preparan con una gama muy amplia de ingredientes nativos de cada región, desde pescados uno de los especiales los mariscos, carnes, frutas y hierbas aromáticas. Las personas nativas de nuestro Ecuador se denominan a sus platos típicos como comida criolla.

Aquí te mostraremos un listado muy amplio de los principales platos típicos que ofrece nuestra gastronomía Ecuatoriana.

1 ENCEBOLLADO

El encebollado es uno de los platos más conocido en el Ecuador por su originalidad especialmente este plato se consume más en la provincia de Guayas, al suroeste del país.

Al igual que la cangrejada, se lo considera por ser el representante de la zona costera en general, ya que se trata de un estofado de pescado acompañado de yuca y cebolla roja encurtida.

El segundo ingrediente es el caldo que contiene pescado, este se elabora a base de la yuca licuada y en diferentes casos se lo puede condimentar con ají en polvo, comino u otras especias al gusto.

El ingrediente principal el cual es el pescado, por lo general el preferido por los consumidores suele ser “la albacora”, pero también se lo realiza con el atún o picudo.

Para acompañar este delicioso plato, se puede servir acompañado de un jugo de naranja, canguil, pan, zumo de limón, ají, etc.

2 ARROZ CON MENESTRA Y CARNE ASADA

Hay diferente rincones y sectores en todo el Ecuador donde fácilmente uno se deja atrapar por el olor a carne asada, de patacones y menestra, que se cocinan en pequeños o grandes fogones o en parrillas caseras.

Pedazos de lomo de carne, pulpa o pajarilla, acompañados de menestra sea de fréjol o lenteja y unos cuatro pedazos de verde asado o frito en forma de patacón son el manjar que degusta el Ecuatoriano o el visitante.

Se lo puede servir en el hogar, en la esquina de un barrio, en improvisados quioscos de metal, restaurantes y hoteles de cinco estrellas; no hay horario para comerlo ni día específico para saborearlo.

3 CANGREJADA

En la zona costera del Ecuador se crían hasta 14 diferentes especies de cangrejos, aunque por lo general no todos son comestibles.

Los pangora, jaibas, azules y rojos son los que se emplean dentro de la gastronomía ecuatoriana, para la preparación de este famoso plato es necesario hervir los crustáceos previamente junto con el aliño, que se prepara con cebolla blanca, cilantro, pimienta negra, orégano, comino, sal, plátanos verdes y plátanos maduros.

La cangrejada, además, suele tomarse acompañada de una ensalada que se prepara con cebolla, canguil y chifles.

4 CHURRASCO

El churrasco es otro de los platos más populares tanto en Ecuador como en toda América Latina.

Consiste en una chuleta de carne de vacuno cocinada a la plancha o a la brasa y acompañada de huevos, arroz, patatas, cebolla, ajo, aceite de oliva y otros ingredientes, así como algunas salsas.

El secreto para la preparación de un buen churrasco ecuatoriano es que la carne esté bien sazonada con la cebolla, el ajo, la sal, el aceite de oliva y un toque de comino y pimienta.

5 CUY ASADO

El cuy es una especie de roedor que pesa aproximadamente 1 kg y este se lo encuentra especialmente en la región andina de Sudamérica, en los países de Perú, Bolivia, Ecuador y Colombia. Por ende este plato, “EL CUY ASADO” es uno de los preferidos y en común en la sierra del ECUADOR.

Este plato suele servirse con mayor frecuencia durante los días festivos o en diferentes eventos especiales e incluso existe una asociación en el país denominada Asociación de Chefs del Ecuador, la cual se encarga de organizar el Festival Internacional del Cuy, en el cual se exhibe la gran y muy variada riqueza culinaria de este mamífero que atrae a muchas personas del Ecuador y del mundo.

Este popular plato suele ser acompañado de papas, también se encuentran otros platos en el cual predomina el cuy los cuales son el locro de cuy, sopa de papas con cuy, ají de cuy, cuy con mote, etc.

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